A fondue é gastronomia originada da Suíça e, apesar de ser um prato refinado, iniciou de forma rústica através dos produtores rurais daquela região.

O termo feminino está correto: é a fondue; parece estranho, mas é que sempre falamos errado mesmo. A história conta que foram os moradores dos Alpes Suíço são os responsáveis pela descoberta no século XIII.

Diante de uma super produção de queijo, os produtores começaram a inventar e surgiu a Fondue, que significa fundido, porque o preparo do prato é fundir alguns queijos, e o resultado é um creme com muito aroma e sabor.

A base da fondue de queijo é a junção dos tipos Emmenthal, Bel Pease, Cheddar, Edam, Couda, Gruyére e Provolone. A escolha pelo qual tipo usar vai depender de cada restaurante e como ele irá traduzir no melhor sabor para o cardápio.

Da simplicidade da iguaria, ela foi elevada ao status de alta gastronomia quando o chef Chalet Suísse, em Nova York, passou a servir o prato. Para complementar, criou a fondue de chocolate, que servia de sobremesa.

Bem, o que vai determinar se a fondue é de bom gosto será a qualidade dos ingredientes utilizados. Quem é especialista em queijo sabe que a máxima “produto bom é produto caro”, neste caso é verdadeira.

No review, escolhi as 7 melhores fondues de Gramado. A escolha vai depender da qualidade, atendimento e o valor que estiver disposto a pagar.

O preço de uma sequência de fondue está entre R$ 50,00 a R$ 250,00 por pessoa.

Dizem que foi em Gramado onde se serviu a primeira fondue do Brasil, então, acredito que as melhores fondues estão lá. É só escolher!

Quais são as Melhores Fondues de Gramado?

Como gosto de ressaltar, essa é uma escolha com base pessoal, servindo de indicação para que você encontre as opções que achar mais interessantes para sua viagem.

Confira as 7 indicações e depois tire suas conclusões.

1. Vue de la Vallé: Carta de Vinho Espetacular

Vue de la Vallé

Assim como a maioria dos locais em Gramado, a Casa preza muito pela decoração e o bom recebimento ao cliente. Em todos os detalhes, lembra-se da Suíça.

A fondue é espetacular e preparada com queijo conaprole denso e saboroso. As carnes são de primeira. Você pode escolher inclusive com entrecorte uruguaio bem suculento e macio (claro, vai pagar um pouquinho mais caro).

Acompanhando as carnes, a Casa elabora os molhos próprios que contam com mais de 17 opções. A combinação deles com as carnes são perfeitas.

Para finalizar esta experiência, você terá à disposição uma carta de vinhos bem diversificada com preços variando entre R$ 100,00 a R$ 5.500,00.

O preço da fondue é a partir de R$ 109,00 (feita na pedra) e R$ 129,00 (no óleo). Há opções com carnes mais elaboradas, aí terá que desembolsar um pouco mais.

Você irá gostar! O sabor e a consistência da fondue é fora do comum. O preço está compatível com o que é praticado pelas melhores fondues de Gramado.

2. Belle du Valais: Indicado pelo Guia 4 Rodas

Belle du Valais

O restaurante é traduzido pelo luxo, suntuosidade e realeza. Os detalhes são impecáveis. As taças, os talheres, os guardanapos: tudo disposto de uma maneira muito perfeita.

Há uma lareira gigante que fica no meio do ambiente que gera um ar de conforto e aconchego.

A casa vem sendo escolhida há anos pela revista Guia 4 Rodas como o melhor restaurante suíço do Brasil.

São 30 anos de história traduzidos em um cardápio requintado e de extremo bom gosto. Apesar de ter outros pratos suíços no cardápio, a fondue se destaca.

O destaque é a fondue de carnes de Vitelo e Carneiros.

A carta de vinhos é internacional, contemplando opções do novo e velho mundo. Uma crítica é em relação ao valor. Em alguns casos, o preço costuma ser 3 vezes mais do que o praticado pelo mercado.

A garrafa de vinho Clabis, que gira em torno de R$ 150,00 a R$350,00, lá tem preço médio de R$480,00.

Bom, o valor a ser pago é de acordo com a experiência. Vale muito a pena, por isso, que o restaurante está entre os melhores fondues de Gramado.

3. Le Petit Clos: Receita Original de 1977

Le Petit Clos

O Le Petit Clos é um dos melhores fondues de Gramado (e do Brasil). Com administração familiar, ele se destaca no segmento desde 1977 com a família Gobbi.

Está localizado em um bairro nobre, reservado e de fácil estacionamento, próximo ao Centro e ao Lago Negro.

Dizem que a receita de queijo é original e de família, sendo o segredo do sabor e aroma da fondue. O preço é a partir de 118,00 por pessoa.

Tem opções interessantes: fondue vegana (valor de R$ 155,00) e a Fondue no Vinho (a partir de R$ 242,00) é bem diferente. Vale a pena experimentar.

Além da fondue, o restaurante conta com outros pratos. Confira o cardápio, são muitas opções para escolher e se deliciar em Gramado.

4. Colosseo Gramado: Fondue de Peixe, que tal?

Colosseo Gramado

O restaurante é constantemente eleito como um dos principais fondues de Gramado.

Não é para menos. A qualidade dos produtos é incrível. O ambiente é sensacional. Você será recebido ao som do piano e sua experiência será elevada a outro patamar.

A sequência (tradicional) de fondue é: queijo, carne e chocolate, mas outras opções não faltam. A fondue de peixe sai do lugar-comum. Se já conhece a fondue, que tal investir em um novo sabor?

O preço é a partir de R$ 124,00 (pedra) e R$ 149,00 (óleo).

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Já encontrei diversas promoções que me ajudaram a organizar a viagem sem gastar muito e sem perder a qualidade e a experiência que Gramado me proporciona. Confira as opções disponíveis pela TourOn.

5. Chateau de La Fondue: O Melhor Custo-Benefício

Chateau de La Fondue

Chateau é uma palavra francesa e significa Castelo, que faz alusão à nobreza e suntuosidade: um local rústico e com pouca iluminação e é isso que a Casa propõe.

É um dos melhores em custo-benefício.

O preço fica em torno de R$ 79,00, mas pode ser encontrado até de R$ 44,90 em promoção com certeza frequência.

Um dos destaques da casa é o molho de alho, que é muito bom. Receita da própria casa.

6. La Famille de Gazon: Opção Mais Simples

La Famille de Gazon

É uma casa tradicional de fondue da Serra Gaúcha.

O ambiente é simples, sem muito luxo, porém, propõe entregar uma fondue bem saborosa. Para o dia a dia, a proposta atende muito bem.

O preço médio é de R$ 50,00 por pessoa.

O interessante da casa é o open wine por R$ 30,00.

7. Le Chalet de la Fondue: o Premiado de Gramado

Le Chalet de la Fondue

Uma casa tradicional em estilo europeu, com o premiado fondue de Gramado, desde 1982. Em 2019, foi eleita por uma revista de Gramado, a melhor Casa de fondue da cidade.

O preço médio por pessoa é de R$ 140,00. A fondue de camarão, por exemplo, é R$ 178,50.

A adega é uma das maiores da cidade, conta com mais de 300 rótulos de vinhos nacionais e importados. É bom, só falta você ir lá e experimentar, com certeza, terá uma lembrança positiva do restaurante.

Qual o preço do fondue em Gramado?

O preço fica entre R$50,00 a R$250,00.

Vai depender da casa e o preço que estiver disposto a pagar. Não custa lembrar que qualidade está ligada ao valor. Falei aqui sobre o custo do queijo; das carnes nobres e o sabor do chocolate.

Se dá para se organizar melhor, não custa incluir nos passeios uma visita a uma das melhores fondues de Gramado.

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