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19 comidas típicas da região Sul para se deliciar em sua viagem

Quando você viajar ao Rio Grande do Sul, saiba que além das comidas típicas da região Sul, você pode aproveitar culturas diferentes e os melhores eventos que ocorrem nessa região.

Mas não tem jeito, pois tem algo que vira a cabeça de muita gente: a gastronomia local.

Com diversos pratos que a tornaram referência gastronômica em todo o país, resolvi preparar uma lista completa com as 19 comidas típicas da região Sul para você chegar lá pronto para degustar!

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As 19 Melhores Comidas Típicas da Região Sul

1. Arroz carreteiro

Nascido nos Pampas Gaúchos, o arroz carreteiro é um prato tradicional que se espalhou por todo o país, ganhando novas versões e diferentes temperos.

Originalmente com arroz e carne seca, ou carne de charque, hoje é possível experimentar esse prato acompanhado com pimenta e vinagrete, o que gera uma combinação sensacional.

Inclusive, eu já experimentei o carreteiro até com as sobras de churrasco de domingo, e olha… é de lamber os beiços!

Quem diria, então, que uma mistura feita por vaqueiros décadas atrás se tornaria preferência nacional?

2. Vovó sentada

Um dos pratos típicos da região Sul, este biscoito em formato de “V” tem o nome de Vovó sentada, talvez porque sua silhueta pareça a de uma senhora na beira da cadeira, como se estivesse apenas observando os netos brincarem.

Com a liberdade poética à parte, é fato que o biscoito é famoso como um dos principais petiscos do estado, feito em suas casas seguido de um bom café, ou possivelmente comprado em qualquer supermercado.

3. Costela assada

Costela Assada

Um dos grandes orgulhos entre as comidas típicas da região Sul é a sua gastronomia pautada nas carnes e seus respectivos cortes, o que torna a experiência de qualquer viajante algo único.

Não é à toa que a costela, bovina, suína ou de carneiro, se tornou um prato típico tão amado, pois tanto os animais quanto os cortes e o modo de preparo são regionais.

Temperada basicamente com sal grosso, ela pode ser preparada do jeito tradicional, ou na brasa, a fogo lento, tornando a carne suculenta e simplesmente deliciosa.

Nunca saio da região sem provar essa iguaria e indico que você já deixe anotado quando estiver pensando sobre o que comer na região Sul.

4. Matambre recheado

Eis uma carne que é extraída da costela bovina, recheada, assada em fogo lento, ou no bafo, e servida junto a especiarias, como chimichurri ou vinagrete.

Deu água na boca? Esse é o Matambre recheado, outro prato típico do Rio Grande do Sul e que eu adoro recomendar, justamente por ser uma iguaria incomum em outras regiões do país. Ou seja, se for para lá, será comum encontrar o corte nos açougues locais.

O recheio pode ser diversificado, mas geralmente inclui queijo, cebola, pimenta ou outra variação de carne, como linguiças regionais. Tudo para manter a suculência e estimular o aroma. E que aroma, amigos!

5. X-Gaúcho

X-Gaucho

O X-Gaúcho é uma das comidas típicas da região Sul, mas você pode encontrá-lo em outras regiões do país com nomes como X-Tchê. Independente de como for, é no sul do país que considero o gosto insuperável.

Isso porque o lanche é um pão prensado, maior do que o convencional, cujo recheio normalmente inclui uma de suas três variações: picanha assada, hambúrguer e carne desfiada, ou carne de panela.

Além disso, os temperos incluem o simples sal grosso, mas os acompanhamentos deixam a experiência ainda melhor: vinagrete e maionese temperada.

Na última vez que visitei a região Sul, degustei um delicioso X-Gaúcho com uma cervejinha artesanal. Vale a indicação.

6. Churrasco ou espeto corrido

O espeto corrido é nada mais do que aquele gigantesco espeto que é encontrado em churrascarias e rodízios, ou seja, é uma das comidas típicas da região Sul do Brasil, ou especificamente de Londrina, no Paraná.

Mas a fama do churrasco gaúcho levou esse espeto para todos os lugares do país, fazendo com que seu reconhecimento seja para esse lado, assim como o rodízio.

7. Capeletti

Galeto Di Paolo

Calma, eu sei que o capeletti é de origem italiana, mas lembramos que a região Sul é repleta de influências europeias, então essa uma das opções mais pedidas por quem visita um restaurante gaúcho.

Ou seja, em cantinas gaúchas você vai encontrar um capeletti servido com molhos e recheios variados, sejam eles inspirados na Itália ou não. Ele também pode vir como um acompanhamento de outros pratos, como o galeto – e claro, super indico para quem vai visitar o sul do país pela primeira vez.

A propósito, sua origem é curiosa: ele se baseia na palavra “capellos”, ou chapéu, em italiano, mais especificamente os encontrados na era medieval.

8. Tainha na taquara

Se você nunca experimentou um churrasco de carne de peixe, eis a minha dica de ouro: tainha na taquara.

Típica da região Sul, a tainha é um peixe encontrado geralmente em águas salgadas ou temperadas, apesar de haver variações em rios da mesma região.

Neste caso, essa iguaria é o preparo do peixe em um espeto feito de bambu (taquara), colocado para assar como se fosse um churrasco.

O material do bambu faz com que os sabores do peixe permaneçam, assim como sua suculência, permitindo que você saboreie tudo o que essa proteína tem a oferecer.

9. Rodízio de galeto

Rodizio de Galeto

O rodízio de galeto é uma das especialidades gaúchas, pois traz consigo um hábito italiano de consumir pequenas aves, o que no Brasil se transformou em frangos abatidos no décimo dia de vida. É como se fosse a vitela das aves.

Por isso, é imperdível experimentar esse rodízio, pois não inclui só a ave, a qual é feita na brasa, permitindo que sua carne continue tenra e suculenta, mas também é acompanhada de sopas, massas e saladas.

Lembra do capeletti que mencionei neste post? Então, alguns restaurantes servem uma deliciosa sopa de capeletti para acompanhar o galeto.

Então, quando estiver no Rio Grande do Sul, experimente esse prato típico do jeito que eles gostam de fazer: com a fartura de um rodízio especializado.

10. Polenta

Outro prato típico italiano, a polenta se transformou em uma queridinha no Sul e no Sudeste do Brasil, pois sua versatilidade a possibilita ser um prato principal ou um petisco.

No Sul, é muito comum encontrar a polenta em sua versão cremosa, a qual é acompanhada por um molho de tomate com carne moída, ou carne desfiada, transformando o prato em uma suculenta viagem à Itália.

Mas, em alguns bares de Gramado, pode ter sua versão frita, em tiras ou em cubos, o que também é maravilhoso. Recomendo pedir uma boa cerveja artesanal quando estiver em Gramado, por exemplo.

11. Café colonial

Torre Café Colonial

Por falar em fartura, o Café colonial é uma refeição completa que inclui dezenas de variedades de comidas, incluindo pratos doces e salgados, quentes e frios, e bebidas de diversos tipos.

Suas origens partem da conhecida colonização alemã no sul, a qual se adaptou à fartura de ingredientes brasileiros, transformando esta oportunidade em uma excelente forma de começar o dia – ou tomar um café da tarde reforçado.

Pães, bolos, tortas, frios, queijos, biscoitos, cafés, sucos, embutidos. Um pouco do que você vai encontrar, além dos toques gaúchos e, aqui e ali, italianos e portugueses também.

Essa é, por exemplo, a melhor dica sobre o que comer em Gramado. A outra dica é ir com muita fome, exatamente como eu faço.

12. Paçoca de pinhão com carne assada

Eu não poderia deixar de fora um dos pratos mais regionais do Rio Grande do Sul, isso porque é uma opção que você vai encontrar somente por lá, por ser feita com ingredientes locais.

paçoca de pinhão com carne assada é simplesmente única: como o pinhão é típico do Sul, por crescer no frio, a sua textura combina perfeitamente com lombo de porco, salsichão, bacon e outros tipos de carnes.

Então, se você gosta de frequentar bares ou restaurantes com sistema de buffet, sugiro pedir a paçoca de pinhão com carne assada, junto a boa cerveja ou vinho produzidos na região.

13. Joelho de porco (ou Eisben)

joelho de porco

Você já disputou um joelho de porco com a sua família? Acredito que não. Mas uma das comidas típicas da região Sul é justamente um dos pratos típicos da Alemanha: joelho de porco, também chamado de Eisben.

A iguaria é preparada de forma lenta, levando horas para ser cozida. Depois, pode ser servida com uma conserva de repolho ou chucrute, tradicionalmente alemão.

Se o joelho de porco nunca teve a preferência em sua mesa, você vai sair de lá querendo repetir a receita em sua casa. Aposte nisso!

14. Barreado

A culinária da região Sul traz alguns nomes curiosos para quem não é sulista. Barreado é uma panela de barro onde é colocado uma massa à base de farinha de mandioca.

Em seguida, a panela recebe a carne bovina bem temperada, cujo cozimento é bem lento, para que ela possa se desmanchar.

Recomendo a farinha de mandioca e banana da terra como acompanhamentos dessa comida típica da região Sul. É de dar água na boca!

15. Marreco recheado

Mais um prato tradicional da Alemanha direto para a mesa do sulista. Esse é o marreco recheado, uma iguaria deliciosa, porém, nada fácil de preparar.

Isso porque a carne do marreco é dura, demora um bom tempo para cozinhar, mas vale a pena, viu? O recheio tem miúdos da ave e fica uma delícia. Difícil sair da região Sul sem experimentar um dos pratos típicos alemães.

16. Fondue

Terrazo Fondue

A fondue não é um prato típico brasileiro, mas foi aqui que ganhou notoriedade por agregar ingredientes em suas diferentes versões.

Seja doce ou salgada, é uma oportunidade para os casais mais românticos curtirem o relacionamento, sobretudo nos rodízios, bastante comuns em cidades gaúchas durante o inverno. Aqui vale a minha indicação: quando for a Gramado, não deixe de experimentar fondues.

Acompanhada de diversos tipos de carnes e pães em sua versão salgada, de queijo, a fondue se torna o prato principal à luz de velas, com um bom vinho e, em seguida, degustada em sua versão doce, com chocolate acompanhado de frutas. Essa é, então, a diferença que torna a fondue gaúcha tão boa.

17. Cuca

Não dá para terminar essa lista de comidas típicas da região Sul sem citar a cuca, uma sobremesa também trazida da culinária alemã.

Cuca é um pão doce bastante comum na região Sul do Brasil. Ele pode ter recheio de chocolate, goiabada ou algumas frutas, como banana e abacaxi. Tem até a Festa da Cuca em Santa Cruz do Sul, ótima oportunidade para experimentar os diversos recheios e coberturas desse doce.

É, na minha opinião, uma excelente sobremesa para depois de uma refeição deliciosa com os pratos típicos citados neste post.

18. Pirão

O pirão é uma típica iguaria da região sul do Brasil, trazido pelos povos indígenas e portugueses, sendo preparado com farinha de mandioca e caldo de carne ou peixe.

É interessante cozinhar o caldo até engrossar e, em seguida, adicionar a farinha aos poucos, mexendo sem parar para evitar grumos. O resultado é um creme espesso e saboroso, perfeito para acompanhar pratos como o tradicional churrasco gaúcho ou peixes grelhados.

Além de ser uma delícia, o pirão é uma forma de aproveitar integralmente os ingredientes e agregar sabor à refeição. É uma verdadeira especialidade que representa a rica culinária do sul do Brasil.

19. Ambrósia

Para fechar esta lista de comidas típicas da região Sul, recomendo a ambrósia, uma delícia típica da região sul do Brasil. Ela é feita com leite, açúcar e gemas de ovos, tornando-se uma sobremesa cremosa e saborosa.

Sua preparação envolve cozinhar os ingredientes lentamente até obter uma consistência suave e aveludada. É um prato tradicional em festas e celebrações, trazendo conforto e aconchego aos que o saboreiam.

A propósito, a ambrósia nasceu na Grécia Antiga, como um “manjar dos deuses”, e se tornou um típico doce tanto na região Sul quanto em Minas Gerais.

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Rafael Querido
Rafael Querido

31 anos, esposo da Lenise e pai do Josué. Estive em Gramado por 3x (viagem em casal, com filho e à trabalho) e desde 2020, criei o MPG para ajudar turistas a conhecerem a região e aproveitar tudo sobre a cidade. Orgulhosamente, posso dizer que já recebemos mais de 7 milhões de acessos aqui.

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